Врач рассказала о пользе рыбных консервов

Белки, омега-3 жирные кислоты, витамины группы D, B, особенно B12, и микроэлементы, содержащиеся в рыбных консервах, полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма, сказала «Аргументам и фактам» диетолог из Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева. В частности, она отметила тунец, белок которого усваивается человеком на 95%. Однако, в отличие от консервированной сайры, тунец содержит меньше жира и полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. «В то же время тунец является довольно низкокалорийным продуктом. Поэтому его рекомендуют спортсменам, людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, кто стремится снизить массу тела», — сказал диетолог. Печень трески, по словам Солнцевой, является «рекордсменом по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот». Врач также посоветовала людям старше 40 лет употреблять больше жирных консервов.

В то же время она рекомендовала отказаться от консервированных продуктов в томатном соусе или с растительным маслом, так как соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 (получено из растительного масла) может измениться. По словам диетолога, мы должны отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, приготовленных в их собственном соку. Однако из-за высокого содержания соли не стоит есть консервированную рыбу каждый день: она банка содержит суточную норму. Кроме того, хищные рыбы накапливают в себе тяжелые металлы. «Особенно опасна ртуть, которая содержится в рыбе в виде метилртути. большинство этих вредных соединений содержится в крупной и старой рыбе, но, к сожалению, ни ее заморозка, ни термообработка при приготовление пищи не влияют на опасные вещества», — сказала диетолог. Также Татьяна Солнцева рекомендовала не использовать продукты из тунца и хищных рыб беременным женщинам и детям. Врач рекомендовала чередовать пресноводную рыбу, обогащенную высококачественным белком и нежирную морскую рыбу — сайрой, лососем, которые являются источником омега-3 жирными кислотами.