Ай-Петри — символ Крымского побережья

Ай-Петри является символом крымского побережья. Вершина, которая возвышается на 1231 метр над уровнем моря и напоминает средневековый замок со сломанными зубами и горное плато. С его смотровой площадки открывается чудесная панорама: с одной стороны далекое море и с другой горные хребты.
В переводе с греческого имя «Ай-Петри» означает святого Петра и относится к временам, когда существовал греческий монастырь.

Ай-Петринская Яйла

Главный гребень Крымских гор делится на Яйлы – это отдельные массивы с холмистой поверхностью. Ай-Петринская Яйла имеет площадь более 300 кв. Километры простираются на 25 километров с востока на запад вдоль всего южного побережья Крыма. В юрский период (180-150 миллионов лет назад) горы были в основном из известняка. Вмятины Ай-Петри создают четыре больших (высотой 12–15 м) и серию небольших крутых пиков из рифового известняка. Со временем карстовые процессы в этих горах начали развиваться благодаря ветру и воде, возникло разрушение массива и создание пещер. Только на Ай-Петринской Яхле было открыто 218 пещер и более 1330 карстовых воронок и фонтанов.

Большой Каньон Крыма

В глубине северного склона Ай-Петринских гор имеется самый глубокий каньон на полуострове — Большой каньон Крыма. Его максимальная глубина достигает 320 метров. Десяток пещер являются местными природными памятниками, в том числе Скальная, Кристальная, Жемчужная, Геофизическая, Каскадная и др. Некоторые из них открыты для посетителей, например, Ялтинская пещера и Трехглазый, которые также известны как холодильники. Наиболее интересным является последнее. Вход в 700 метров от верхней станции канатной дороги, и вы можете попасть в пещеру через одно из трех больших отверстий — «глаз», так и произошло это название. Здесь есть ледяные сталактиты и сталагмиты, каток и шестиметровый блок ледяного снега. Трехглазый был известен издавна. В этом месте древние охотники сохраняли свою добычу и позволяли им висеть на веревках через главный вход в подземные ледяные контейнеры. А генерал-губернатор Новороссийской области граф Михаил Воронцов применял пещерный лед для остужения вин, напитков и продуктов.

Ялтинская пещера была закрыта до 1997 года, здесь также находятся сталактиты и сталагмиты. Другая пещера, Аю-Тешик (переводится как «Медвежья нора»), является горизонтальной. Вход расположен в крутой части горы, откуда открывается прекрасный вид на Гранд-Каньон Крыма и каньон Бельбекских ворот.

Флора и фауна Ай-Петри

Благодаря горам, которые покрыты вечнозелеными лесами, климат южного побережья полуострова приобрел средиземноморские черты — мягкая зима и умеренно жаркое сухое лето. Склоны гор покрыты лесами из дубов, буков, чар, сосен и можжевельника. Среди растений очень много эндемичных видов, то есть тех, которые растут только в этих местах: клубника, вьюнок крымский, дубровник ялинский, хвоя Ponticus, кустарник жасмин и др. У южного подножия горы Ай-Петри на территории Ялтинского горно-лесного заповедника сохранились наиболее ценные крымские сосновые леса. В заповеднике живет 37 видов млекопитающих, 113 видов птиц, 11 — рептилий и 4 вида земноводных. Толщины Ай-Петринского массива и Ялтинской границы Яйлы являются основным источником воды для Крыма.

Именно в этом месте берут свое начало основные реки полуострова. Наиболее водянистым является Чёрный, отсюда артезианские водохранилища в степном Крыму.

Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри»

Вы можете подняться на Ай-Петри через канатную дорогу Мисхор-Ай-Петри всего за 15 минут. Эта дорога уникальна тем, что ее верхний участок от станции Сосновый Бор до Ай-Петри является одним из самых длинных неподдерживаемых участков в Европе.

Гора Ай-Петри является самой ветреной точкой в Крыму, в 1949 году ветер дул более 15 м / с в течение 125 дней, а самая высокая скорость ветра, зафиксированная тут — была 50 м / с. Неудивительно, что большинство легенд, в которых появляется эта гора, соединены именно с ветрами.