Двое несовершеннолетних на мопеде пострадали в ДТП в Ялте

Двое несовершеннолетних на мопеде пострадали в ДТП в Ялте

14 октября Ялте на автодороге Симферополь – Алушта — Ялта водитель, 1987 г.р., управляя автомобилем «Рено Меган», выезжая с второстепенной дороги на главную дорогу, допустил столкновение с мопедом «Спид Гир» под управлением несовершеннолетнего, 2003 г.р., который двигался по главной дороге со стороны Симферополя в направлении Ялты. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РК.

«В результате ДТП несовершеннолетний водитель мопеда «Спид Гир» и несовершеннолетний пассажир получили телесные повреждения и были доставлены в городскую больницу. На место аварии выезжали наряды ГИБДД. По факту ДТП проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе.

Не прекращаются факты управлением скутером детьми, у которых нет водительского удостоверения. Значительная часть мототранспорта, участвующего в ДТП, не была зарегистрирована в установленном порядке в подразделениях ГИБДД, водители не имели водительских удостоверений.

Родителям, чьи дети используют мото и вело транспорт, следует помнить, согласно п. 24.1 ПДД РФ, — до 16 лет мопедом (скутером) управлять запрещено. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться только по велосипедной или пешеходной дорожкам. Если они отсутствуют, движение осуществляется по правому краю проезжей части, либо по обочине. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Как показывает статистика, практически все дорожные аварии для водителей мопедов (скутеров) заканчиваются гораздо более плачевно, чем для водителей других транспортных средств. Самые тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы со смещением и разрывы внутренних органов получают именно при падении с мопеда, мотоцикла, скутера. Ведь не секрет, что зачастую водители этих транспортных средств, в нарушение правил безопасности дорожного движения, управляют этим транспортом на дороге без дополнительной защиты и без использования мотошлемов (п.24.3 ПДД РФ), которые являются единственной эффективной защитой от смертельных травм в результате ДТП. За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застёгнутом мотошлеме влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).

16:22