СК взял под контроль дело керченских подростков

СК взял под контроль дело керченских подростков

По данному делу, в отношении подростков, родившихся в 2003 и 2004 годах, в Керчи было возбуждено дело по подготовке к теракту. Во время обыска в их квартирах были обнаружены «самодельные взрывные устройства».

Председатель Следственного комитета (СК) Российской Федерации Александр Бастрыкин взял под контроль уголовное дело против молодых людей в Керчи, подозреваемых в подготовке к терактам. Соответствующая новость появилась вечером 18 февраля на сайте СК. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России возбудила уголовное дело в Крыму в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации «Террористический акт».

Следствие считает, что подростки, которые были арестованы 18 февраля, «разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий». Кроме того, следствие утверждает, что они «управляют так называемыми« группами смерти» в социальных сетях и мессенджерах, в которых они уговаривали пользователей на подобные преступления». Во время обыска в их квартирах были обнаружены «самодельные взрывные устройства со поражающими элементами».

Согласно опубликованному ранее заявлению ФСБ, молодые люди являются «сторонниками экстремистской идеологии» и последователями Владислава Рослякова, ученика Политехнического училища в Керчи, который в октябре 2018 года произвел взрыв в своей школе и открыл огонь из помпового ружья, а после чего он покончил с собой. В результате, помимо него, было убито 20 человек, в том числе 15 студентов и пять сотрудников колледжа, а более 40 человек получили ранения.

Источник: Crimea-Life

14:30